Высокий риск низкого содержания магния

26 июня 2025

Магний необходим нам для функционирования более 300 ферментов. По мере проведения исследований и накопления фактических данных становятся очевидны проблемы для здоровья, которые влечёт низкое содержание этого минерала.

Дефицит магния связан с повышенным риском развития заболеваний всего организма, включая остеопороз, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, снижение когнитивных функций и деменцию. 

По общим оценкам, большинство людей не получают достаточного количества магния с пищей и поэтому так важно принимать БАДы.

Положительный эффект для здоровья при этом огромен.

Так в ходе исследований было установлено:

  • у мужчин с большим потреблением магния риск инсульта на 41% ниже, чем у мужчин с его малым приёмом;

  • у пожилых людей с остеопорозом или опасностью его развития при высоком потреблении магния  для женщин риск переломов снизился на 62%, для мужчин – на 53%;

  • у пациентов с диабетом II типа приём магния улучшал контроль уровня глюкозы и восприимчивость к инсулину;

  • у людей с метаболическим синдромом и низким уровнем магния приём минерала значительно снижал некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, было доказано, что магний:

  • способствует выработке клеточной энергии;

  • поддерживает синтез ДНК;

  • борется с воспалительными процессами.

Многие системы и функции организма напрямую зависят от необходимого количества магния и страдают при его недостатке

Сердечно-сосудистая система

Уровень магния в крови тесно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиологическое исследование 3523 мужчин в возрасте 60–79 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что вероятность сердечной недостаточности снижается с повышением уровня магния, особенно у пациентов с повышенным риском ишемии.

Регулярное потребление магния также связано со снижением риска инсульта: у мужчин, потребляющих 30% магний, опасность инсульта был на 41% ниже, чем у тех, кто потреблял 10% магний.

С помощью различных механизмов, в том числе, влияя на расширение кровеносных сосудов, магний помогает регулировать кровяное давление. Так, у пациентов с эссенциальной гипертензией приём 300 мг магния в течение месяца привёл к значительному снижению артериального давления.

Приём магния улучшает эндотелиальную функцию, которая является важнейшим фактором, определяющим здоровье сосудов и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты с низким уровнем магния более подвержены аритмии и сердечной недостаточности. Приём добавок с магнием помогает поддерживать нормальный сердечный ритм у людей из группы риска.

Укрепление здоровья мозга

Магний играет ключевую роль в сохранении и развитии когнитивных функций, включая обучение и память.

У пациентов в возрасте 50–70 лет с когнитивными нарушениями к концу 12-недельного исследования приём магния улучшил показатели старения мозга на девять лет.

В исследовании пациентов с деменцией лёгкой и средней степени через 12 недель магнезий приводил к улучшению исполнительных функций (решение задач и организация) и общего когнитивного состояния.

Контроль уровня сахара

Многие ферменты, которые зависят от магния, участвуют в работе инсулина и метаболизме глюкозы в крови.

Исследования показывают, что чем ниже потребление магния с пищей, тем выше риск развития диабета.

У людей с диабетом II типа приём магния:

  • улучшал контроль уровня глюкозы;

  • повышал чувствительность к инсулину;

  • положительно влиял на метаболические процессы.

Перечисленные эффекты уменьшают вредоносное воздействие на организм диабета II типа и помогают отсрочить его развитие.

Укрепление костной ткани

Магний необходим для восстановления костной ткани, процесса, при котором старая кость разрушается, а новая формируется.

Дефицит магния связан с уменьшением костной массы, усилением воспалительных процессов и повреждений тканей, что может привести к остеопорозу.

В исследовании с участием 3765 человек от 45 до 79 лет было установлено, что у тех, кто потреблял больше магния, риск переломов за восемь лет снизился на 53% у мужчин и на 62% у женщин.

Польза магния очевидна для всего организма.

VITAMEAL ЗАБОТИТСЯ О ВАС!