Таурин — это аминокислота, которая содержится практически во всех тканях нашего организма.
У животных добавление таурина* в рацион помогало продлевать жизнь и оставаться здоровее. Вероятно, это результат защиты таурином от повреждения клеток, устранения энергетических проблем в клетках, защита ДНК и уменьшение долговременных воспалений, которые являются распространенными нарушениями, сопровождающими старение. Однако роль таурина в старении человека остается темой продолжающихся исследований.
Научные изыскания давно сосредоточены на сердечно-сосудистых преимуществах таурина*.
В Японии таурин* безопасно и успешно применяется в течение четырёх десятилетий для улучшения работы сердца и выносливости у пациентов с сердечной недостаточностью.
Клинические исследования показали, что он может способствовать снижению повышенного уровня холестерина, артериального давления и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое таурин?
В то время как большинство аминокислот служат строительным материалом для белков, таурин таковым не является. Вместо этого таурин действует как «свободная» аминокислота в тканях организма, участвуя в таких процессах, как регуляция уровня кальция и калия. Таурин также поддерживает здоровье клеток и митохондрий — энергетических «центров» клетки.
Особенно много таурина содержится в сердце, где он составляет примерно 50% от общего количества свободных аминокислот.
Исследования на животных показали, что таурин* способствует здоровому старению – его употребление увеличило среднюю продолжительность жизни мышей на 10–12 %.
Хотя добавки с таурином* положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, их влияние на процесс старения изучено пока только на животных. Для уточнения роли таурина* на старение людей проводятся дополнительные исследования.
Как работает таурин*.
Исследования показали, что таурин*:
-
модулирует кальциевые и калиевые каналы, которые влияют на электрическую активность сердца и тонус сосудов. Он может расслаблять артерии, открывая кальциевые калиевые каналы;
-
улучшает энергетику миокарда, то есть насколько хорошо сердечная мышца вырабатывает и использует энергию для перекачивания крови;
-
снижает воздействие ангиотензина II, гормона, который вызывает сужение кровеносных сосудов и задержку соли в организме, что может усугубить сердечную недостаточность;
-
уменьшает повреждения кардиомиоцитов, эндотелиальных и других клеток за счёт повышения доступности оксида азота и усиления антиоксидантных ферментов;;
-
повышает противовоспалительную активность (вероятно, за счёт снижения влияния ренин-ангиотензиновой системы);
-
подавляет кардиомиопатию — комплекс патологий, при которых сердечная мышца становится слабой, толстой или жёсткой;
-
помогает замедлить развитие атеросклероза.
Польза для сердца
Таурин* играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, может улучшать способность сердца сокращаться и эффективно перекачивать кровь, общую функцию сердца, особенно левого желудочка, что является основным фактором, определяющим, насколько хорошо сердце перекачивает богатую кислородом кровь в организме.
У животных приём таурина* улучшал:
-
сократительную способность;
-
ударный объём (количество крови, перекачиваемое за один удар);
-
сердечный выброс (количество крови, перекачиваемое за минуту).
В исследованиях с участием людей приём таурина* приводил к улучшению:
-
функции сердца, в том числе функции левого желудочка;
-
переносимости физических нагрузок.
Сосудистые эффекты
Таурин* может оказывать положительное влияние на сосуды. Доклинические исследования показали, что он способствует выработке эндотелиального оксида азота — соединения, которое при высвобождении из внутренней оболочки артерий приводит к расширению сосудов, улучшению кровотока и снижению риска эндотелиальной дисфункции.
Другие исследования показывают, что таурин* может снижать риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний за счёт нормализации уровня липидов и уменьшения воспаления. В экспериментах на животных добавки с таурином* уменьшали размер атеросклеротических бляшек и улучшали работу кровеносных сосудов.
Анализ, объединивший результаты нескольких исследований, выявил ряд преимуществ для сосудов от приема добавок с таурином*:
-
снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 3 мм рт. ст. В исследованиях участвовали самые разные группы испытуемых: от молодых, здоровых и ведущих активный образ жизни до пожилых и больных;
-
снижение триглицеридов, холестерина и артериального давления у людей с нарушениями обмена веществ или работы печени, получавших 500–6000 мг ежедневно в период 15 дней — 6 месяцев;
-
улучшение выносливости при выполнении упражнений в ходе исследований (оценивалась эффективность приёма 1000–6000 мг таурина* в день в течение двух недель).
Все эти меры могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Людям с заболеваниями почек следует избегать высоких доз таурина*, так как он может перегрузить ослабленные почки, которые не справятся с его выведением.
ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАУРИНА* - НИЗКИЙ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Учёные провели всемирное эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие 25 стран и более 14 000 человек**.
У жителей японского острова Окинава было выявлено:
- Максимальное потребление морепродуктов и, соответственно, таурина;
- Самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний;
- Самая большая средняя продолжительность жизни.
*не является лекарственным средством
** Yamori Y, Liu L, Mori M, et al. Taurine as the nutritional factor for the longevity of the Japanese revealed by a world-wide epidemiological survey. Adv Exp Med Biol. 2009;643:13-25.