Исследования показали, что астаксантин, обладающий впечатляющими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полезен для глаз, помогает защититься от старения кожи, сердечно-сосудистых и метаболических рисков, возрастного снижения когнитивных функций и, вообще, является ценным компонентом любой программы по поддержанию здоровья.
Астаксантин — это красный пигмент из семейства каротиноидов, в которое также входят ликопин, лютеин и зеаксантин. Он образуется в морских микроводорослях и фитопланктоне.
Астаксантин наиболее известен своей пользой для здоровья глаз, способности защитить зрение и помочь снизить риск развития хронических глазных заболеваний и их прогрессирования. Однако, в недавнем обзоре анализируются десятки заболеваний, при которых он может быть полезен, включая болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, жировую болезнь печени и другие.**
Одно из вероятных объяснений такой биологической активности астаксантина — его высокая антиоксидантная способность, которая выше, чем у многих каротиноидов, а также витаминов С и Е.
Помогая клеткам избавляться от свободных радикалов, астаксантин нейтрализует эти клеточные токсины до того, как они смогут повредить ткани. Химическая структура астаксантина позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны, которые подвержены окислительному повреждению. Там астаксантин действует как «внутренний щит», помогая устранить угрозу окислительного стресса и повреждения митохондрий, которые способствуют быстрому старению и повышают риск развития хронических заболеваний.
В одном недавнем исследовании Астаксантин* увеличил среднюю продолжительность жизни самцов мышей на 12%.***
Он также может снизить риск развития метаболических заболеваний и инсулинорезистентности. Ежедневная доза Астаксантина* в 10 мг в течение 12 недель для пациентов с диабетом привела к снижению воспалительных маркеров и mTOR активности. ****
Это говорит о том, что приём добавок с Астаксантином* может быть потенциально эффективной стратегией для укрепления клеточной защиты, улучшения клеточного метаболизма и стимулирования аутофагии.
Здоровье глаз
Доклинические и клинические исследования показали, что Астаксантин* защищает от ряда хронических заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию жёлтого пятна.
Было установлено, что приём Астаксантина* улучшает остроту (чёткость) зрения у здоровых взрослых людей и защищает от перенапряжения глаза тех, чья работа связана с постоянным просмотром цифровых экранов.
В двух отдельных клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев ежедневная доза Астаксантина* в размере 6–12 мг в течение двух-четырёх недель привела к улучшению глазного кровотока.
В одном из двух исследований сообщалось об улучшении остроты зрения. В другом, с участием пациентов с катарактой обоих глаз, участникам сделали операцию на одном глазу до начала приёма Астаксантина*. Второй - прооперировали после двухнедельного приёма добавки. Результат - приём Астаксантина* снижает уровень маркеров окислительного стресса, который может привести к повреждению глаз. *****
Здоровая кожа
Кожа служит основным барьером, защищающим от воздействия внешней среды. С возрастом структура и целостность кожи ухудшаются, в том числе из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Окислительный стресс и повреждение кожи УФ-излучением приводят к её ускоренному старению, также известному как «фотостарение».
Согласно результатам доклинических исследований, Астаксантин* действует как внутренний солнцезащитный крем, поглощая волн света потенциально вредной длины, которые вызывают морщины, сухость, пигментацию, воспаления и снижение эластичности кожи.
В ходе клинического исследования участники были случайным образом распределены в группы, получавшие 4 мг Астаксантина* в день или плацебо в течение девяти недель. В конце исследования они подверглись воздействию УФ-лучей контролируемой интенсивности после чего у участников из группы, получавшей Астаксантин*, увеличилось время до появления солнечного ожога и снизилась потеря влаги кожей в областях, подвергшихся воздействию УФ-излучения. В необлученных областях у участников из группы, получавшей Астаксантин, наблюдалось значительное улучшение текстуры и гладкости кожи. ******
Кроме того, Астаксантин* повышает уровень увлажнённости и эластичность кожи, а также уменьшает количество морщин.
Метаболические и сердечно-сосудистые заболевания
Помимо доказанных антиоксидантных свойств, многие исследования демонстрируют защитное действие астаксантина в отношении воспалений, а также метаболизма липидов и глюкозы, что потенциально может улучшить состояние артерий.
В исследовании с участием здоровых взрослых людей было установлено, что приём Астаксантина* снижает уровень триглицеридов и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Аналогичные результаты были получены в ходе исследования с участием взрослых людей с преддиабетом и высоким уровнем холестерина: ежедневный приём 12 мг Астаксантина* в течение 24 недель привели к снижению уровня фибриногена (маркера риска развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Астаксантин* может повышать физическую работоспособность. Исследования с участием молодых спортсменов и пожилых людей показали, что приём Астаксантина* повышает выносливость, увеличивает дистанцию и скорость ходьбы, а также улучшает другие показатели физической активности.
Функция мозга и печени
Как показали доклинические исследования, Астаксантин* может поддерживать неврологические функции и снижать риск развития деменции путём:
-
защиты клеток мозга от гибели;
-
предотвращения токсичности глутамата, которая может привести к гибели нейронов;
-
уменьшения накопления белков, связанных с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями;
-
уменьшения нейровоспаления.
Исследования с участием людей молодого и старшего возраста показали, что приём Астаксантина улучшает когнитивные функции, в том числе память и скорость обработки информации мозгом.
Ежедневный приём 12 мг Астаксантина в течение 12 недель дал улучшение когнитивных функций у здоровых людей среднего и пожилого возраста, которые жаловались на возрастное ухудшение памяти.
Исследования на животных и предварительные исследования на людях показали, что астаксантин также может защищать печень от таких распространённых заболеваний, как жировые изменения, фиброз и алкогольное поражение.
В исследовании пациентов с уже имеющимся ожирением печени приём 12 мг Астаксантина в день в течение 24 недель способствовал уменьшению количества жира в печени и замедлению прогрессирования её ожирения.
Сегодня открываются новые полезные свойства Астаксантина*, что делает этот пигмент важной частью программы поддержания здоровья.
Публикация не является индивидуальным назначением или лечебной рекомендацией.
* не является лекарственным средством
** Cao Y, Yang L, Qiao X, et al. Dietary astaxanthin: an excellent carotenoid with multiple health benefits. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023;63(18):3019-45.
*** Harrison DE, Strong R, Reifsnyder P, et al. Astaxanthin and meclizine extend lifespan in UM-HET3 male mice; fisetin, SG1002 (hydrogen sulfide donor), dimethyl fumarate, mycophenolic acid, and 4-phenylbutyrate do not significantly affect lifespan in either sex at the doses and schedules used. Geroscience. 2024 Feb; 46(1):795-816.
**** Sharifi-Rigi A, Zal F, Aarabi M-H, et al. The effects of astaxanthin on AMPK/autophagy axis and inflammation in type 2 diabetes patients: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Gene Reports. 2023 2023/12/01/;33:101844.
***** Hashimoto H, Arai K, Hayashi S, et al. Effects of astaxanthin on antioxidation in human aqueous humor. J Clin Biochem Nutr. 2013 Jul;53(1):1-7.
****** Ito N, Seki S, Ueda F. The Protective Role of Astaxanthin for UV-Induced Skin Deterioration in Healthy People-A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2018 Jun 25;10(7).