Метаболический синдром – одна из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения, связанная с совокупностью нарушений в работе обмена веществ.
Чтобы диагностировать это заболевание необходимо выявить как минимум три из следующих признаков:**
-
большая окружность талии (свидетельствующая о наличии абдоминального жира);
-
повышенное артериальное давление;
-
нарушение толерантности к глюкозе в крови;
-
низкий уровень ЛПВП («хорошего») холестерина;
-
высокий уровень триглицеридов.
У людей с метаболическим синдромом часто наблюдается низкий уровень магния в организме. Однако, установлено, что его пероральный приём может быть полезным средством для облегчения состояний, составляющих метаболический синдром. ***
Опасности метаболического синдрома
Метаболический синдром стал серьёзной проблемой. Люди с метаболическим синдромом подвержены гораздо более высокому риску развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, жировую дистрофию печени и даже некоторые виды рака.****
Более того, метаболический синдром, в большей степени распространённый среди пожилых людей, всё чаще встречается и в более молодом возрасте.
Когда выбирается его медикаментозное лечение - скорее всего будут лечить каждое сопутствующее заболевание по отдельности, что часто приводит к назначению «коктейля» из препаратов. Это могут быть лекарства от высокого давления, высокого уровня холестерина и дополнительные препараты для лечения других заболеваний.****
Однако, обычно рекомендуется в первую очередь изменить образ жизни, в том числе улучшить питание и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Но есть ещё один фактор, который часто упускают из виду - обеспечение достаточного потребления магния.
Важность магния
Магний содержится в небольших количествах в различных продуктах, в том числе в шпинате, миндале, кешью, авокадо, чёрной фасоли, тыкве.
Он необходим для правильного функционирования сотен ферментов, которые регулируют синтез белка, работу мышц, нервной системы и многое другое. В том числе, магний продемонстрировал удивительную способность предотвращать или устранять многочисленные факторы риска метаболического синдрома.
Борьба с метаболическим синдромом
Повышенный уровень сахара в крови — распространённое состояние при метаболическом синдроме. Магний помогает регулировать уровень сахара, связываясь с белками-рецепторами инсулина на клетках и обеспечивая поглощение глюкозы, что снижает уровень сахара в крови. Дефицит же магния негативно влияет на эти процессы.*****
Этот фактор может объяснить, почему люди, потребляющие больше магния, реже заболевают диабетом II типа. Один метаанализ популяционных исследований, включавший 637 922 человека, показал, что риск развития диабета II типа снижался на целых 13% на каждые 100 мг в день увеличения потребления магния.******
Обзор клинических исследований подтвердил, что пероральный приём магния улучшает уровень сахара в крови и инсулинорезистентность у людей с высоким риском развития диабета II типа.****
Тестирование магния
В ходе клинического исследования люди с преддиабетом были случайным образом распределены на группы, получавшие 382 мг магния или плацебо. Через четыре месяца в группе, принимавшей магний, уровень глюкозы в крови натощак был примерно на 11,6% ниже, а уровень глюкозы после еды — на 8,8% ниже, чем в «группе плацебо»*******.
Кроме того, магний помогает расслабить мышечные клетки в стенках кровеносных сосудов, снижая высокое артериальное давление — ещё одно состояние, связанное с метаболическим синдромом, которое является фактором риска инсульта и преждевременной смерти.
Согласно метаанализу 34 клинических исследований, пероральный прием магния (средняя доза - 368 мг в день) снижал систолическое (верхнее значение) и диастолическое артериальное давление в среднем всего за три месяца.********
Воспаление и ожирение также являются факторами развития метаболического синдрома. Исследования показали связь между низким потреблением магния и усилением воспаления, а также повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и диабета II типа. Было установлено, что потребление магния с пищей обратно пропорционально уровню С-реактивного белка (маркера воспаления).*********
Помимо этого, контролируемые исследования выявили, что приём добавок с магнием* снижает уровень С-реактивного белка у людей с повышенным уровнем этого маркера воспаления.**********
Дополнительный масштабный обзор показал, что приём добавок магния* улучшает несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, в том числе:***********
-
снижение уровня глюкозы в крови натощак;
-
снижение уровня триглицеридов;
-
снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина;
-
повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина;
-
снижение уровня систолического артериального давления.
Учитывая все эти преимущества, можно сказать, что магний* может быть полезным средством для борьбы с метаболическим синдромом.
Публикация не является индивидуальным назначением или лечебной рекомендацией.
Ссылки
*Не является лекарственным средством
**Доступно по адресу: https://www.nhlbi.nih.gov/health/metabolic-syndrome.
***Workinger JL, Doyle RP, Bortz J. «Проблемы диагностики уровня магния в организме» Nutrients. 2018Sep 1;10(9).
****Веронезе Н., Ватутантриге-Фернандо С., Лучини К. и др. «Влияние добавок с магнием на метаболизм глюкозы у людей с диабетом или риском его развития: систематический обзор и метаанализ двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований». Европейский журнал клинического питания. 2016 дек;70(12):1354-9.
*****Хоссейни Дастгерди А., Ганбари Рад М., Солтани Н. «Терапевтическое воздействие магния на секрецию инсулина и резистентность к инсулину». Adv Biomed Res. 2022;11:54.
******Фан С., Хан Х., Ли М. и др. «Дозозависимая связь между потреблением магния с пищей и риском развития сахарного диабета 2-го типа: систематический обзор и метарегрессионный анализ когортных исследований». Nutrients. 2016 Nov 19;8(11).
*******Герреро-Ромеро Ф., Сименталь-Мендиа Л. Э., Эрнандес-Ронкильо Г., Родригес-Моран М. «Пероральный прием добавок с магнием улучшает гликемический статус у пациентов с преддиабетом и гипомагниемией: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование». Diabetes Metab. 2015 Jun;41(3):202-7.
********Чжан С., Ли Ю., Дель Гоббо Л. К. и др. «Влияние добавок с магнием на артериальное давление: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований». Гипертония. 2016 авг.;68(2):324-33.
*********Нильсен Ф.Х. «Дефицит магния и усиление воспалительных процессов: современные перспективы». J Inflamm Res. 2018;11:25-34.
**********Симентал-Мендиа Л.Е., Сахебкар А., Родригес-Моран М. и др. «Влияние добавок с магнием на концентрацию С-реактивного белка в плазме крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Curr Pharm Des. 2017;23(31):4678-86.
***********Верма Х., Гарг Р. «Влияние добавок с магнием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанные с диабетом 2-го типа: систематический обзор и метаанализ». J Hum Nutr Diet. 2017 Oct;30(5):621-33.