Исследования уже давно показали, что минерал селен может быть очень полезен для мозга, а возрастное снижение его уровня коррелирует с повышенным риском снижение когнитивных функций. **
Исследования на животных подтвердили, что селен* может уменьшить возрастное снижение когнитивных функций за счёт увеличения образования новых клеток мозга в той его области, которая важна для обучения и формирования памяти. ***
Нейрогенез и снижение когнитивных функций
Гиппокамп — это область мозга, которая играет важнейшую роль в обучении и формировании памяти. В отличие от большинства областей мозга, некоторые клетки здесь сохраняют способность делиться и расти на протяжении всей жизни. Такое образование новых клеток мозга называется нейрогенез.
Нейрогенез у взрослых считается одной из основных причин, по которым мозг способен адаптироваться, обучаться и формировать функцию запоминания даже в пожилом возрасте.
К сожалению, с возрастом нейрогенезис замедляется - неспособность обновлять клетки гиппокампа может являться одной из основных причин возрастного снижения когнитивных функций. Стимулирование нейрогенеза может помочь замедлить или даже предотвратить этот процесс.
И здесь на помощь приходит селен*.
Защитные эффекты селена
Эксперименты на животных выявили, что белок-переносчик селена защищает мозг от его дефицита, способствует нейрогенезу и предотвращает снижение когнитивных функций. ****
Исследования с участием людей показали, что низкий уровень селена связан с быстрым снижением когнитивных функций.***** При участии 320 пациентов испытуемые с более высоким уровнем селенопротеина (маркера содержания селена в плазме крови) показали лучшие результаты в общих когнитивных тестах по сравнению с испытуемыми с его более низким уровнем.******
Существуют доклинические доказательства того, что дефицит селена вызывает воспалдение в мозге******* и связан с возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.****
Исследования выявили потенциальную роль селена в развитии нейродегенеративных заболеваний. При сравнении уровня содержания селена в тканях головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера и у пациентов без этого заболевания, установлено, что в первой группе уровень содержания селена в головном мозге был значительно ниже, чем у здоровых.********
Другой метаанализ показал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера концентрация селена в организме значительно ниже, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.*********
Стимулирование нейрогенеза
В исследовании на мышах, опубликованном в 2022 году, учёные продемонстрировали, что физические упражнения приводят к значительному повышению, фактически удвоению, уровня SEPP1 в крови — основного белка, который поставляет селен в мозг.***
Чтобы проверить, приводит ли повышение уровня селена в мозге непосредственно к нейрогенезу, учёные добавляли селен в клетки мозга в клеточной культуре. Этот минерал стимулировал их разрастание и признаки нейрогенеза.
Введение селена мышам дало тот же эффект: количество делящихся клеток в гиппокампе увеличилось более чем в три раза.
Самое впечатляющее то, что у пожилых мышей, которым добавляли селен* в питьевую воду, усиление нейрогенеза сопровождалось значительным улучшением результатов тестов на обучение и память.
Пероральный приём селена* — эффективный способ увеличить поступление этого питательного вещества в мозг и поддержать здоровую когнитивную функцию.
Публикация не является медицинской консультацией или лечебной рекомендацией.
Ссылки:
*Не является лекарственным средством
** Акбарали Т. Н., Хайнингер-Фавье И., Каррьер И. и др. Уровень селена в плазме крови и снижение когнитивных функций у пожилых людей. Эпидемиология. 2007 янв.; 18(1): 52–8.
*** Лейтер О., Чжо З., Раст Р. и др. Селен способствует нейрогенезу у взрослых, вызванному физическими упражнениями, и устраняет нарушения обучаемости, вызванные повреждением гиппокампа и старением. Cell Metab. 2022 Mar 1;34(3):408-23 e8.
**** Чжэн Р., Чжан Ц. Х., Чэнь Ц. и др. Селенометионин стимулирует нейрогенез в гиппокампе через сигнальный путь PI3K-Akt-GSK3beta-Wnt в мышиной модели болезни Альцгеймера. Biochem Biophys Res Commun. 2017 Mar 25;485(1):6-15.
***** Штайнбреннер Х., Сиес Х. Гомеостаз селена и антиоксидантные селенопротеины в мозге: значение для заболеваний центральной нервной системы. Arch Biochem Biophys. 2013 Aug 15;536(2):152-7.
****** Джуджик А., Молвин Дж., Нильссон Э. Д. и др. Низкий уровень селенопротеина P связан с когнитивными нарушениями у пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью. J Card Fail. 15 февраля 2024 г.
******* Чжан Ю., Цуй Дж., Лу Ю. и др. Дефицит селена вызывает воспаление в головном мозге свиней через путь iNOS/NF-κB. Biol Trace Elem Res. 2020 июл;196(1):103-9.
******** Варикасуву С.Р., Прасад В.С., Котапалли Дж., Манне М. Селен в мозге при болезни Альцгеймера (исследование BRAIN SEAD): систематический обзор и метаанализ. Biol Trace Elem Res. 2019 Jun;189(2):361-9.

