L-аргинин и здоровье сердечно-сосудистой системы

7 ноября 2025

Плохой кровоток представляет серьёзную угрозу для здоровья, что может привести к серьёзным сердечными заболеваниями и потенциально смертельным сердечно-сосудистым осложнениям.

Важнейшую роль в регулировании кровотока играет внутренняя оболочка наших артерий – эндотелий. Это происходит за счёт выработки оксида азота, который синтезируется в стенках артерий из аминокислоты L-аргинина, и, как бы, посылает «сигнал» кровеносным сосудам расшириться (удлиниться/расслабиться), что способствует поддержанию здоровья артерий, обеспечивает больший приток крови к тканям, в том числе к сердцу и мозгу**.

Однако, с возрастом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается и одной из причин этого является эндотелиальная дисфункция - наш организм начинает вырабатывать меньше оксида азота. Из-за этого кровеносные сосуды могут не расширяться должным образом, что приводит к снижению кровотока***.

Последствия этой эндотелиальной дисфункции, которая, к сожалению, встречается довольно часто, включают ухудшение кровообращения, высокое артериальное давление, нарушение свёртываемости крови и атеросклероз (образование бляшек в артериях). Это основные причины сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, сердечных приступов и внезапной смерти****.

Помимо этого, эндотелиальная дисфункция может привести к множеству других проблем, включая повышенный риск развития деменции и почечной недостаточности*****.

Но если мы повысим уровень оксида азота в наших кровеносных сосудах, это может остановить и даже обратить вспять эндотелиальную дисфункцию.

Важная роль L-аргинина

Оксид азота синтезируется в организме, и чтобы нормально функционировать, кровеносные сосуды вырабатывают его для самих себя из аминокислоты L-аргинина. Ученые исследовали, улучшает ли прием перорального L-аргинина* расширение кровеносных сосудов с целью улучшения кровообращения и снижения риска сосудистых заболеваний******.

В ходе клинического исследования пациентам с высоким кровяным давлением давали однократную дозу L-аргинина* или плацебо и измеряли  насколько кровеносный сосуд расширяется в ответ на увеличение кровотока. В то время как в группе плацебо не наблюдалось изменений в расширении кровеносных сосудов у тех, кто принимал L-аргинин* оно увеличилось в среднем с 1,7% до 5,9%******.

Учитывая, что каждый 1% улучшения опосредованной кровотоком дилатации коррелирует с 12% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, поддержание здоровья эндотелия имеет решающее значение*******.

Некоторые долгосрочные клинические исследования показывают, что приём L-аргинина* может снизить артериальное давление и уменьшить симптомы, связанные с ишемической болезнью сердца********.

Публикация не является  медицинской консультацией или лечебной рекомендацией.

Ссылки

*Не является лекарственным средством

**Ахмад А., Демпси С. К., Данева З. и др. «Роль оксида азота в сердечно-сосудистой и почечной системах». Int J Mol Sci. 2018;19(9).

***Пёггелер Б., Сингх С. К., Самбамурти К., Папполла М. А. «Оксид азота как фактор, определяющий продолжительность жизни и состояние здоровья человека». Международный журнал молекулярных наук. 2023;24(19):14533.

****Сунь Х. Дж., Ву З. Ю., Не С. У., Бянь Дж. С. «Роль эндотелиальной дисфункции в сердечно-сосудистых заболеваниях: связь между воспалением и сероводородом». Front Pharmacol. 2019;10:1568.

*****Свердлов А. Л., Нго Д. Т., Чан В. П. и др. «Старение системы оксида азота: так ли мы стары, как наш NO?» J Am Heart Assoc. 2014;3(4).

******Лекакис Дж. П., Папатанассиу С., Папаиоанну Т. Г. и др. «Пероральный прием L-аргинина улучшает состояние эндотелиальной дисфункции у пациентов с эссенциальной гипертензией». Int J Cardiol. 2002;86(2-3):317-23.

*******Шимбо Д., Грэм-Кларк К., Миякэ Ю. и др. «Связь между эндотелиальной дисфункцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями в многонациональной когорте». Атеросклероз. 2007;192(1):197-203.

********МакРэй М. П. «Терапевтические преимущества L-аргинина: обзор метаанализов». J Chiropr Med. 2016;15(3):184-9.